BitCoin – новая пиринговая криптовалюта, криптовалюта для чайников.

Криптовалюта для чайников

BitCoin – новая пиринговая криптовалюта

Все привыкли к деньгам, без которых современная жизнь, пожалуй, немыслима. И вот, повинуясь требованиям бурного человеческого развития, уже вслед за бумажными деньгами успешно пробивают себе дорогу в жизнь и различные электронные валюты, которые с каждым годом привлекают все большую аудиторию, и к ним перестают относиться с недоверием и настороженностью.

Но несмотря на все, существующие денежные единицы объединяет очень важное общее начало – это наличие единого эмиссионного центра, или, говоря иначе, – наличие финансового центра, который является гарантом и регулятором данной конкретной денежной единицы (валюты). В этом плане мало что отличает, скажем, российский рубль или тот же PayPal – все они построены идеологически идентично.

Но жизнь не стоит на месте, и вот в 2009 году была запущена принципиально новая электронная валюта BitCoin – первая в мире полностью децентрализованная электронная денежная единица, у которой вообще нет эмиссионного центра, операции внутри которой построены на технологиях пирингового обмена информацией. BitCoin (биржевая котировка BTC) – это так называемая криптовалюта нового поколения, программное обеспечение для которой распространяется на принципах Open Source, все платежи в которой полностью анонимны и никем и никак не контролируются и не могут контролироваться чисто технически даже при большом желании; работа BitCoin при этом не может быть никак остановлена или блокирована. За любую транзакцию внутри системы (в любом направлении) берется 0%, в этом плане это уникальная полностью свободная платежная система.

Мне бы хотелось сразу отметить, что, возможно, BitCoin покажется немного странной и необычной для простых участников рынка, но это вполне закономерно и логично. Ведь это не просто очень необычная денежная валюта – за этим стоит очень интересный и глубокий экономический эксперимент. Система базируется на анархо-капиталистических воззрениях: она отрицает понятие налогов, а также любое вмешательство или контроль транзакций и участников кем бы то ни было, и что самое интересное – она отказывается от необходимости единого эмиссионного центра, что в сумме делает этот прежде всего экономический эксперимент уникальным и не имеющим аналогов. Хотя техническая сторона реализации данной системы также чрезвычайно интересна, мы не будем здесь в нее слишком углубляться, а рассмотрим лишь самые базовые принципы.

BitCoin полагается на криптографические принципы, чтобы создать уникальные, невоспроизводимые и делимые маркеры валюты. Пользователи хранят криптографические ключи к своим собственным деньгам локально на своем собственном компьютере, и проводят транзакции непосредственно друг с другом через пиринговую сеть, проверяя с помощью сети достоверность денежных переводов. Физически, каждая монета в системе имеет свой уникальный ключ. При осуществлении транзакции пользователь добавляет к монете открытый ключ адресата и подписывает ее своим личным закрытым ключом. Чтобы исключить двойное списание одной монеты, все транзакции транслируются другим участникам, а список транзакций в анонимном виде хранится в распределенной сети. При каждой новой транзакции ключи проверяются по списку предыдущих транзакций.

Фактически на данный момент BitCoin — это облачная сеть распределенных вычислений, монетизирующая доход за счет валюты, ценность которой обеспечивает электрическая энергия и труд процессора. Фактически номинал одной монеты равен определенному количеству процессорного времени. В данный момент количество монет в обращении составляет чуть более 1 млн.

По замыслу создателя системы, японца Сэтоши Нэкэмото, любая центральная эмиссия должна быть упразднена и заменена на персональную (личную) эмиссию самих граждан. В BTC существует два способа получения монет BitCoin: генерация монеток своими силами или их покупка за некую валюту (традиционный способ). В момент запуска системы на фазе ее “разогрева” (bootstrap stage) математически создана ситуация, когда генерирование монеток — достаточно простая и доступная всем процедура. Для этого вам нужно просто скачать и инсталлировать клиент BitCoin, после чего нужно запросить генерацию монеток, после чего остается просто ждать…

Математически алгоритм спроектирован так, что по мере развития системы и увеличения денежной массы внутри системы, генерация новых денег становится все более и более сложной вычислительной задачей, требуя для своего решения привлечения все новых мощностей. Таким образом, если вначале система активно привлекает народ мотивацией достаточно легко обогатиться (bootstrap stage), то на какой-то стадии постоянного удорожания генерации денег становится более выгодно покупать уже готовые монеты, чем пытаться сгенерировать их – что запускает уже стандартную биржевую торговлю, порождая конвертируемость и внешний спрос на BTC. Когда общая валютная база системы достигнет суммы 21 млн монет, то любой тип эмиссии будет полностью остановлен (во избежание инфляции), после чего система войдет в третью, заключительную фазу — стабилизация. Сейчас можно видеть, что полностью в соответствии с теорией BTC находится в заключительной части фазы bootstrap, входя во вторую фазу – в частности, это ознаменовалось очень сильным оживлением биржевых торгов по BTC в последнее время.

Что касается желающих генерировать монетки и получать их на халяву сейчас, то по мере увеличения т.н. числа сложности, становится чрезвычайно сложным индивидуальными усилиями сгенерировать монетку, поэтому на сегодняшней фазе развития BTC очень четко прослеживается тренд добровольного объединения различных индивидуалов в крупные распределенные вычислительные пулы, которые совместно ищут свободные блоки. Но даже это направление по мере уравновешивания системы и продвижения ее вперед становится все более и более дорогим удовольствием. Так, к примеру, на конец 2010 года таких пулов было около 10, но на данный момент из реально живых мне известны лишь два — это mining.bitcoin.cz и www.bluishcoder.co.nz/bitcoin- pool. Все более активное подключение в брутфорсу, в том числе графических процессоров (GPU), а также игровых приставок типа Sony Playstation 3, подобно “шагреневой коже” еще больше повышает итоговое число сложности, с каждым месяцем делая халяву все менее и менее доступной, вынуждая покупать и, соответственно, продавать BTC за внешние валюты, стимулируя вторую фазу развития системы.

Установка и использование кошелька

Программа-кошелек BitCoin — это обычное десктопное приложение, вроде всем привычного WebMoney Classic. Для работы программы нужно, чтобы у вас был открыт порт номер 8333, поэтому если у вас активирован защитный экран Windows или установлено какое-то стороннее решение, стоит об этом позаботиться заранее. Имеются версии кошелька для Windows, Linux, MacOS X:

1. Скачать сам дистрибутив можно здесь — sourceforge.net/projects/bitcoin/files/.
2. Прочитать техническую информацию по устройству системы — www.bitcoin.org/sites/default/files/bitcoin.pdf.
3. Получить пару монет даром (для тестирования системы) можно попробовать здесь — https://freebitcoins.appspot.com/.
4. Узнать текущий список крупных торговцев, принимающих к оплате криптовалюту — www.bitcoin.org/trade.
5. Краткие ответы на часто задаваемые вопросы по работе и устройству системы читайте на русском здесь http://bitcoin.org/ru/faq.

Что касается резервного копирования программы-кошелька, то нужно просто знать, что все ваши персональные данные хранятся в т.н. wallet-файле, который можно переместить на новый компьютер или в архив; если он будет утерян, поврежден или украден, то это может привести к потере контроля над вашим кошельком BTC. Обычно этот ключевой файл wallet.dat располагается в вашей Windows-системе в папке »%appdata%\Bitcoin», например, в Windows XP по пути: C:\Documents and Settings\username\Application Data\Bitcoin, в Windows Vista: C:\Users\username\AppData\Roaming\Bitcoin, в Linux:

Еще в июле прошлого года BTC принимались лишь десятью торговцами, но уже сейчас их количество равняется нескольким сотням, в том числе это магазины электроники, косметики, услуги хостинга, заказ еды, лотереи, виртуальные игры и прочие сервисы. Только что завершены переговоры с Amazon, в результате которых можно будет делать покупки за BTC и в интернет-магазинах Amazon (правда, с условием, что сумма покупки должна превышать в эквиваленте $30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *