Битрубли пока вне закона, рыночная капитализация криптовалют.

Битрубли пока вне закона

Платежная система Qiwi зарегистрировала на прошлой неделе товарный знак «Битрубль». Саму эмиссию битрублей, которые представляют собой криптовалюту, аналог популярного биткойна, Qiwi готова начать в 2016 году, но лишь в том случае, если Банк России сочтет это возможным.

Пока финансовые власти не одобряют инициативу Qiwi. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил: «Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство совершенно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги. Это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежные суррогаты в России запрещены, но в ЦБ уже создана группа по изучению криптотехнологий. В ЦБ также опасаются, что в силу анонимности операций криптовалюты могут использоваться в сомнительных целях. А Минфин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов», предусматривающей наказание за изготовление, продажу и приобретение криптовалют.

Рыночная капитализация всех криптовалют (а их насчитывается около 80 видов), по оценке сайта cryptolization.com, составляет 3,85 млрд долларов, 3,42 млрд из них приходится на долю биткойнов. Биткойн — это первая децентрализованная (peer-to-peer) платежная сеть, которая обслуживается самими пользователями, не имеет центральных органов управления и посредников. Она состоит из клиентских программ (кошельков) и распределенной базы данных, именующейся blockchain (цепочка блоков) и хранящейся на компьютерах членов сети. Валютой этой платежной сети и является одноименная денежная единица — биткойн. В момент передачи биткойна с электронного кошелька адресанта рассылается сигнал по всей сети с оповещением. Компьютеры, входящие в сеть, сверяют информацию и высылают подтверждение о том, что данная сумма действительно находится в распоряжении отправляющего, а кошелек получателя существует.

Эмиссия биткойнов происходит регулярно, но новые биткойны распределяются между теми, кто решает определенные математические задачи с помощью компьютерного оборудования. В идеале криптовалюты должны были стать справедливым аналогом денег — без влияния центральных банков и валютных войн, а количество биткойнов у конкретного человека зависело бы лишь от того, насколько он умен. При всех своих плюсах биткойн отличается большой волатильностью, биржи биткойнов постоянно подвергаются хакерским атакам, но, самое главное, у биткойна нет реальной стоимости, его смысл — в возможности обменять его на реальные деньги или расплатиться им за товары или услуги. Некоторые эксперты считают, что рынок биткойнов изначально представляет собой пузырь.

Microsoft и другие крупные IT-компании уже частично принимают оплату биткойнами. Более того, правительство США признало криптовалюту биржевым товаром. Уже в мае следующего года начнутся торги по паре биткойн/доллар на NYSE, пока же биржа публикует индекс биткойнов. NYSE в этом году стала акционером биржи криптовалют Coinbase Exchange. Intel и IBM собираю

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *