Что ожидает рынок криптовалют в перспективе — прогнозируют в Альпари, FINOBZOR, Украина, прогноз роста криптовалют.

Что ожидает рынок криптовалют в перспективе — прогнозируют в Альпари

Инфраструктура рынка криптовалют сегодня активно развивается. Появились терминалы, обменивающие криптовалюты на фиатные деньги, выросло число онлайн-сервисов, а онлайн-ритейлерами все решительнее внедряются криптовалюты в свои системы взаиморасчетов. Можно ссудить криптовалюту в долг или, напротив, кредитовать ею заемщиков. Предпринимателями все охотнее обслуживается рынок криптовалют, спекулянтами все охотнее ведется торговля ими, а майнерами генерируются сами криптоденьги, отмечают эксперты компании Альпари.

При этом нужно понимать, что будущее этого рынка во многом определяется позицией ведущих Центробанков. Спрос на криптовалюты может понизить эффективность регулирования денежных рынков самими Центробанками. Поэтому сегодня крупнейшие регуляторы Форекс неоднозначно реагируют на рост рынка криптовалют. Большинства ЦБ к Bitcoin относятся подозрительно и даже негативно.

Наиболее агрессивно относятся к криптовалютам ЦБ и Генпрокуратура РФ. Прямо транзакции с Bitcoin не запрещены, но тем не менее в пресс-релизе от 27 января текущего года заявлено, что в связи с тем, что выпуск «виртуальных валют» и их использование для совершения операций неограниченным кругом субъектов является по характеру деятельности анонимным, то для граждан и юрлиц существует опасность их вовлечения, в том числе непреднамеренного, в противоправную деятельность, включающую легализацию (отмывание) полученных преступным путем доходов, а также финансирование терроризма.

Схожий характер имеет и позиция Центробанка Китая : до 15 апреля текущего года банки обязали закрыть счета бирж, осуществляющих Bitcoin-транзакции. На этой новости основана одна из основных причин снижения курса Bitcoin, достигшего сегодня уровня в 409 долларов, так как почти 70 % всех операций с криптовалютами проводитсяч через китайский юань.

Центробанком США в данный момент занята нейтральная позиция относительно рынка криптовалют. 27 февраля главой ФРС Джанет Йеллен заявлено, что у регулятор не имеет полномочий для госрегуляции Bitcoin. При этом в марте Налоговым управлением США постановилено, что Bitcoin облагается налогом как собственность, а не как валюта.

Поэтому сегодня считать криптовалюты полноценными деньгами преждевременно.

Во-первых, слишком велика волатильность их курсов по сравнению с фиатными деньгами. Кем может использоваться для ежедневных взаиморасчетов, или, тем более, для хранения сбережений валюта, курс которой способен изменяться на 10 % в день? Вопрос, конечно, риторический. Для рассматривания Bitcoin всерьез в качестве альтернативы доллару и евро, необходимо значительное снизить диапазон его курсовых колебаний.

Во-вторых, слишком несовершенными являются меры защиты кошельков от взлома. Ситуация с MtGox явилась тому наглядным подтверждением. Способы защиты клиентов от действий мошенников совершенствуются ежедневно, но тем не менее до перелома, когда на Bitcoin-кошельках большинством пользователей будут держаться суммы большие, чем на пластиковых картах, еще довольно далеко.

В-третьих, Центробанки не выработали четкой позиции по этому вопросу. Сегодня большинством ЦБ медленно, но упорно ведется борьба с конвертацией криптовалют в фиатные деньги. Предполагается ли в будущем вводить какие-то санкции против онлайн-ритейлеров, работающтх с криптоденьгами, пока неизвестно. Но это может послужить серьезной преградой для достижения одной из основных целей всего Bitcoin-сообщества.

При этом Bitcoin по-прежнему служит полноценной и превалирует как расчетная валюта на рынке криптовалют. Десятки его клонов, таких как PeerCoin и DogeCoin, активно конвертируются в Bitcoin или Litecoin, а из этих криптовалют уже выполняется вывод в евро, доллар или юань.

Поэтому криптоденьги сейчас являются скорее венчурной инвестицией, чем служат реальной альтернативой фиатным деньгам. При благоприятном развитии событий этот рынок ожидает действительно великая перспектива. Но сегодня его будущее весьма туманно, что, с одной стороны, таит в себе огромные возможности, а с другой — порождает аналогично огромные риски и делает криптовалюты непригодными для людей, склонных к консервативным решениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *