Криптовалюта Dash: полноценное DAO, ios криптовалюта.

Ios криптовалюта

Недавний стремительный взлёт основанного на децентрализованной платформе «Эфириум» проекта «The DAO (ДАО)» (в ходе запуска которого было собрано порядка 150 млн USD инвестиций), вызвал всеобщее воодушевление относительно концепции Децентрализованных Автономных Организаций. При этом для криптовалюты Dash существование в режиме ДАО — это уже “прошлогодний снег”. В этой переводной статье будут рассказаны подробности об этом.

Созданная в 2014 году Эваном Даффилдом (Evan Duffield) под именем «Darkcoin», криптовалюта Dash быстро выросла из просто платформы для транзакций с высокой степенью анонимности до полноценной платёжной сети со множеством сервисов, самофинансированием развития и децентрализованным управлением на основе блокчейна.

Dash: на два года впереди

Со всей этой шумихой вокруг ДАО, люди, кажется, забыли (или просто не знали), что Dash уже пару лет функционирует схожим образом.
Благодаря децентрализованному управлению на основе блокчейна (Decentralized Governance by Blockchain, DGB), любой желающий может предложить изменения для улучшения Даш. Владельцы Мастернод (ключевых Нод — узлов децентрализованной сети Dash) ежемесячно голосуют по этим предложениям, спектр которых варьируются от маркетинговых вопросов и решений, касающихся сообщества, до прямых изменений протокола Даш.

Бюджет финансирования развития Dash формируется за счёт выделения на эту цель 10% от вознаграждения за новые блоки. Распределение этого бюджета производится путём голосования операторов Мастернод.
В отличие от ДАО, Dash финансирует свои проекты собственными деньгами внутренней сети, производимыми майнерами и контролируемыми на уровне протокола сети Мастернодами.

Такой метод финансирования способствует укреплению всей системы, создавая положительную обратную связь с её капитализацией — происходит возврат затраченных средства обратно в систему в виде улучшений и усовершенствований как самой криптовалюты Dash, так и экосистемы вокруг неё.

На фоне этого, ДАО имеет систему с зачастую противоречивыми стимулами, которые могут привести к ситуациям массированных “распродаж” Эфира.

Необходимость покупать токены ДАО за Эфир создаёт систему, которая превращает право голосования по управлению ДАО в торгуемый товар, открывая двери в мир спекуляций и сопутствующих ему опасностей, таких как схемы “памп-и-дамп”, мошенничество и т.д.
Токены ДАО могут стать привлекательной мишенью скорее для спекулятивных трейдеров, чем для долгосрочных инвесторов с неподдельной заинтересованностью в результатах голосования и в разработке новых проектов.

В то же время Dash, с его «внутренней» системой голосования с участием владельцев Мастернод, стимулирует принятие решений о финансировании проектов без потрясений.

Децентрализованное управление

С начала развёртывания своего децентрализованного управления на основе блокчейна (DGB) в августе 2015, проект Dash продолжает развиваться с помощью голосования Мастернод, и являет собой пример эффективной (само-стимулируемой) блокчейн-системы.
Быстрый и надёжный процесс принятия решений помогает избегать каких-либо внутренних распрей и препятствий для общего блага — постоянного совершенствования работы Dash, в чём непосредственно заинтересован каждый владелец Мастернод.

Даже при поверхностном просмотре документации видно, что предстоящее обновление Даш до версии 12.1 сделает систему DGB еще более эффективной за счёт добавления в архитектуру Системы избираемых руководителей проектов.

Они будут специализироваться в определённых областях, таких как маркетинг, юридические и технические аспекты, при этом руководители проектов могут нанимать «сотрудников», чтобы завершать утверждённые голосованием проекты.

Кроме того, руководители проектов будут должны отчитываться перед сообществом, и против них могут быть приняты меры в случае, если их действия будут противоречить интересам сети, или если будет иметь место нецелевое использование выделенного бюджета.

Помимо этого, в новой системе владельцы Мастернод не будут так активно задействованы в проектах (помимо собственно голосования), что позволит им эффективнее использовать свои ресурсы для работы на других участках усовершенствования проекта Даш.

«Мы решили создать структуру, которая позволит децентрализованным командам автономно управлять нашими инвестициями в течение всего жизненного цикла каждого проекта,» говорит Даффилд.

«Мы рассчитываем, что и другие проекты примут предложенную нами децентрализованную модель для структур управления,» — продолжает Duffield. «Мы считаем это одним из важнейших компонентов успешной реализации проектов».

В марте были опубликованы приоритетные конкретные задачи, ставящие на первый план повышение доступности Dash для рядовых пользователей.

Duffield рассказал, что с выходом версии 12.1 команда разработчиков Dash посвятит большую часть своего внимания созданию „шлюзов для работы с фиатными валютами“, которые он описал как „более ликвидные и высококачественные сервисы по обмену фиат-Dash.“

С момента этого анонса, Dash был интегрирован с Deginner, Coinapult и Crypto Capital, чтобы облегчить пользователям возможность обмена фиат-Даш. Duffield полагает, что с помощью этих „шлюзов прямого доступа к фиатным валютам“ Даш сможет войти в следующую фазу роста.

Появление таких проектов для “реального мира”, инициированных при поддержке управления Мастернодами, доказывает жизнеспособность Dash в качестве децентрализованной автономной организации.

Имея рыночную капитализацию в $52.4 млн., Dash в настоящее время занимает пятую строчку в мировом рейтинге криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *