Криптовалюта: за и против, криптовалюта сегодня.

Криптовалюта: за и против

Сегодня нередко можно встретить мнение, что за криптовалютой будущее, она имеет все шансы потеснить доллар на рынке. Но является ли криптовалюта действительно достойной альтернативой, не чрезмерны ли возлагаемые на нее обязанности, оправданы ли ожидания?

Внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платежные системы. Главное их отличие — отсутствие центра, откуда контролируются операции. Каждый криптокошелек — сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределенный банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически.

Так пишет о криптовалюте редактор экономического раздела издания «Мнение» Александра Романычева. Автор, в частности, говорит о росте популярности этого вида валюты и допускает мысль, что криптовалюта серьезно потеснит доллар на рынке.

Напомним, что самая крупная на сегодняшний день система Bitcoin была создана в 2009-м неким Сатоси Накамото. Он написал компьютерную программу, при запуске которой компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя поступает один биткоин.
У каждого человека есть адрес кошелька в виде случайно подобранных цифр и букв. Именно в анонимности и заключается главный секрет роста курса биткоина. Ранее мы уже подробно писали об этом виде валюты, ее особенностях и достоинствах.

Добавим лишь, что в 2011 году появилось еще несколько криптовалют, например Litecoin. Это система, основанная на том же интернет-протоколе, что и биткоины. Главное отличие — скорость подтверждения сделки: использование лайткоинов способно сэкономить время по сравнению с Bitcoin. Максимальное количество лайткоинов — 84 млн, при этом 20% этого объема уже «добыто». По оценкам экспертов, ценность лайткоинов, уже находящихся в обороте, достигает порядка 50 млн долларов.

За пять лет своего существования рынок виртуальных криптовалют вырос в несколько раз. Общий объем только обращающихся биткоинов сейчас оценивается примерно в 1,4 млрд долларов.

Одной из причин резкого роста популярности виртуальных валют во всем мире в 2011–2013 годах стал европейский долговой кризис, что стало особенно заметно в момент обострения ситуации на Кипре. Действительно, в апреле на фоне новостей с Кипра о замораживании там депозитов курс биткоина к доллару резко пошел вверх, достигнув рекордного значения — 266 долларов.

Всплеск интереса потребителей к криптовалютам привел к тому, что весной Минфин США выпустил заявление, в котором говорилось о необходимости введения отчетности систем, реализующих обмен биткоинов на доллары и наоборот. Виртуальные валюты наподобие биткоинов в заявлении Минфина приравниваются к обычным платежным системам, а значит, они должны представлять властям отчетность о проведенных финансовых операциях.

Однако, по мнению ассоциации Bitcoin, подобное сравнение неуместно. Более того, интерес пользователей во многом связан с анонимностью и децентрализованностью системы. В ассоциации заявили, что любые попытки изменить принципы функционирования виртуальной валюты могут привести к ее краху.

В то же время отношение к этому виду денег весьма неоднозначно. В них видят здоровую альтернативу существующим валютам, обремененным долгами, не имеющим золотого и вообще какого-либо содержания. Но является ли криптовалюта таковой, не чрезмерны ли возлагаемые на нее обязанности, оправданы ли ожидания?

С течением времени современные деньги, которыми мы пользуемся, кроме того, чтобы являться средством обмена, получили кучу несвойственных им функций:

— Они стали товаром, который одни страны продают другим, имея доход от сеньоража.

— Существует накопительная функция денег, которая возникает от того, что деньги не портятся со временем, в связи с чем их выгодно копить, изымая из оборота (ликвидировать эту несправедливость призваны деньги с демерреджем).

— В связи с торгуемостью денег на свободном рынке (бирже), их курс плавает, и на этих колебаниях неплохо зарабатывают валютные спекулянты, организуя валютные интервенции.

— И, как будто этого мало, возникли валютные инструменты — свопы и деривативы, которые через банки поступили на рынок и тоже стали продаваться за деньги.

Именно эти инструменты послужили причиной последнего финансового кризиса, ударившего по среднему классу по всему миру.

Но почему деньги «испортились» и получили кучу несвойственных им функций? Кто наделил их этими функциями, по какой причине участники денежной системы — производители, потребители товаров и услуг, банки и государства — проглядели это? И кому все это выгодно?

Для того, чтобы это понять, обратимся к изначальной идее денег — а именно, к тому, что деньги предназначены быть средством обмена одних товаров на другие, служить посредником, и ничем более.

Это означает наличие следующих условий:

— Наличие покупателя, то есть лица, желающего приобрести товар или услугу

— Наличие продавца, то есть лица, имеющего этот товар или услугу и желающего продать его покупателю

— Наличие стандартной валюты, признанной обеими сторонами обмена, у покупателя

— Наличие других продавцов, которые принимали бы данную валюту в качестве оплаты за другие товары и услуги, так как продавцу деньги не нужны, а ему нужен другой товар, чтобы обеспечить свои жизненные потребности

— Валюта должна быть неподдельна, то есть участники рынка не должны уметь создавать валюту в любом количестве

— Так как валюта должна откуда-то взяться у покупателя, то должно быть третье лицо — эмиссионный центр, создающий деньги и выдающий их покупателю.

То есть мы имеем, с одной стороны, наличие рынка товаров и услуг, причем широкого спектра, обеспечивающего различные потребности. Наличие товаров и услуг, которые продавцы согласны отдать за эту валюту — это необходимое условие ее существования! И с другой стороны, мы имеем покупателя с деньгами, при этом неважно, откуда он взял деньги — украл, заработал, получил в наследство, напечатал на принтере — в текущей модели это не имеет значения.

Это важно: анонимность денег обеспечивает сокрытие источников дохода и отвязку денежного обмена от каких-либо нравственных критериев. Даже попытавшись сделать деньги всего лишь средством обмена и избавив их от несвойственных им функций, мы обнаружили важное обстоятельство — что даже такие деньги не регулируют нравственность пользующихся ими людей. А хорошо бы знать, что деньги заработаны честным трудом, не так ли? Например, при уплате налогов выяснение источников дохода требует детективного сыска.

Убирая анонимность денег, мы обеспечиваем возможность владельцам системы обмена (а можно и участникам) прозрачность источников дохода. Что с этой прозрачностью делать, вопрос второй — честно платить налоги хорошо, плохо, когда они непомерны. Это вопрос налогового регулирования, который к самим деньгам отношения не имеет.

Итак, мы выяснили, что в идеальной системе:

1) Необходим рынок продавцов, обеспечивающих суммой своих товаров и услуг различные жизненные потребности членов общества

2) Необходим покупатель с деньгами, которые показывают источники получения им денег, прозрачно для всех желающих

3) Необходима неподдельная валюта, и эмиссионный центр, создающий деньги и выдающий их покупателю

Разобравшись в системе, можно вывести формулу: стоимость любой единицы валюты равна стоимости товаров и услуг, которые можно на нее купить, деленной на объем денег. Объем обычной валюты регулируется государствами, объем криптовалюты регулируется алгоритмами. А объем товаров и услуг регулируется количеством людей-производителей товаров, согласных за эту валюту продавать свои товары. Таким образом, чем ты больше народу убедишь отдавать свои товары за эту валюту, тем валюта весомее, при неизменном ее объеме.

Недостатки криптовалют:

— Условие 2 не выполняется вовсе. Криптовалюты анонимны, что является их недостатком с точки зрения нашей идеальной системы.

— Условие 1 не зависит от эмитента, стоит продавцам захотеть, и они обесценят любую криптовалюту, подняв цены или уйдя с рынка.

— Условие 3 весьма интересно: эмиссионный центр создает валюту, преследуя свои интересы. Для государства это обеспечение обмена товарами и услугами народа, находящегося на его территории. А какие интересы преследует эмиссионный центр криптовалюты? Те же? Но какова территория применения криптовалюты? Весь мир. А нам нужен этот глобальный мир? Ведь глобализация — это процесс не всегда хороший, и недостатки его очевидны: специализация стран уничтожает целые отрасли внутри них и людей, занятых в этих отраслях.

При переходе на глобальную криптовалюту очевидно, что и потоки товаров и цены на товары глобализируются.

Вот мы и пришли к выводу: цель криптовалюты состоит в глобализации мира, в ослаблении локальных эмиссионных центров и валют государств, а также в уходе резидентов от налогов.

— Есть и еще один момент в п.3. За что покупатель получает деньги?

Как правило, государство владеет богатством на сумму сеньоража внутреннего рынка, то есть деньги были выданы гражданам за их труд по созданию богатства государства на текущий момент. В криптосистеме деньги попадают к покупателю за вычисление хэшей, то есть за работу, не создающую товаров и услуг. Это очень заманчиво (компьютеры работают — вы отдыхаете), если не учитывать, что затем покупатели тратят свою валюту на приобретение реальных товаров у продавца, который потратил на них реальные силы и средства.

Система напоминает пирамиду: в выигрыше оказываются те, кто стоит у руля (эмитенты в случае премайнинга — генерации определенной суммы денег для себя) и все, вычисляющие хэши. Продавцы же получают анонимную валюту с изменчивым курсом — и должны угадать выгоду для себя. Если повезет вовремя избавиться от этой криптовалюты, купив что-то стоящее, то значит, повезет. Нет — так нет. В таких условиях (а также учитывая возможность для продавцов обесценить криптовалюту по сговору) торговать за нее весьма опасно.

Применим теперь полученные знания к реальной валюте. Что означают добавочные функции денег?

— Если деньги одной страны ходят на рынке другой, значит, первая страна получила реальных товаров на сумму общего объема этих денег. При этом если цену товаров устанавливает также первая страна, а при обратном процессе (выводе иностранной валюты второй страной со своего рынка и скупке товаров в первой стране) цену товаров опять же устанавливает первая страна, схема грабежа готова. Вторая страна, не контролирующая цены на товарных рынках и внутренний рынок валюты, ничего не может сделать, чтобы воспрепятствовать легальному (!) вывозу реальных ценностей.

— Если начать копить деньги, участники рынка испытывают недостаток денег для обмена, в результате снижая деловую активность и производство. Одновременно, владелец капитала получает преимущество за счет того, что инфляция имеет неравномерную структуру — цены на недвижимость растут медленнее, чем на товары повседневного спроса, и тем более на производство (которое из-за длительного цикла и большой степени переделов страдает от инфляции в несколько раз больше), и можно защитить деньги, вложив их в недвижимость, чего лишены люди, тратящие деньги на рост производительных сил общества.

— Плавающий курс денег позволяет спекулянтам зарабатывать на колебаниях курса денег, то есть, не производя ничего полезного, перераспределять их, отнимая у других.

— Свопы и деривативы — в сущности, бесполезные бумаги, фиктивный товар, продаваемый банками доверчивым клиентам и друг другу, за деньги. Чисто мошенническая операция.

При анализе ясно видно выгодоприобретателей и пострадавших. За кадром осталась кредитная функция денег, которая, фактически, является правом на эмиссию, переданным банкам. Вкупе с частичным резервированием это дает банкам право, будучи банкротами, продолжать успешно функционировать, в то время как производители и продавцы реальных товаров и услуг должны барахтаться, борясь за выживание, а криптовалюта не делает ничего для решения этой и других проблем, вместо этого решая свои собственные задачи глобализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *