Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность, инвестиции в криптовалюту 2018.

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность

Понятие криптографии и криптовалют появилось достаточно давно. Когда в Советском Союзе догорало пламя перестройки, американец Дэвид Чома уже вовсю использовал криптографию для проведения конфиденциальных платежей. В данном случае под криптографией мы понимаем методику шифрования данных с целью обеспечения конфиденциальности. Криптография лежит в основе криптовалюты.

Немного позже технический прогресс и наука криптография породили электронную валюту, криптовалюту. Впервые данный термин был применен в 2009 году по отношению к уже нашумевшему Bitcoin. Данная валюта была создана группой программистов под псевдонимом Сатоси Накомото. Возможно, это был один человек, доподлинно не известно. Целью создания криптовалюты данными людьми было желание создать полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. Так оно и получилось.

Далее путь криптовалют был тернист и окутан скандалами, махинациями, но спустя 7 лет многое изменилось.

На днях центральный банк Сингапура совместно с местной фондовой биржей и еще рядом банков анонсировал пилотный проект по использованию технологий Blockchain для межбанковских платежей, включая трансграничные операции с иностранной валютой. Представители банка пояснили, что таким образом регулятор хочет изучить возможности криптовалюты и посмотреть, насколько работа с ней эффективна, удобна и безопасна. Банки, задействованные в проекте, будут вносить деньги на счёт регулятора как залог в обмен на цифровую валюту и далее осуществлять транзакции уже в ней.

Для справки, стоит пояснить, что Blockchain – это электронный учет транзакций с криптовалютами не требующий участия третей стороны, который позволяет участникам сделки через соответствующую сеть отслеживать информацию о проводимых расчетах. Проще говоря, это электронные книги учета операций, которые имеют многоступенчатую систему подтверждения и в связи с этим не требуют дополнительного аудита. Более того, для тех, кто имеет доступ в сеть, информация всегда открыта. Подобная система легализует платежи в криптовалютах и устраняет факт использования денежной единицы в недобросовестных целях.

Наряду с Банком Сингапура Чикагская товарная биржа планирует запустить торги фьючерсом на самую популярную криптовалюту Bitcoin. В этом случае торговля электронной валютой будет также проста, как торговля акциями. Однако дата запуска торгов пока не анонсирована. В любом случае вышеперечисленные факты являются прямым свидетельством того, что интерес к криптовалютам со стороны международных финансовых институтов растет. Если ранее монетарные власти самых разных стран негативно оценивали появление новой денежной единицы, то по прошествии нескольких лет позиция даже самых консервативных центробанков стала меняться. Что изменилось? Банки поняли, что криптовалюта это надежно и безопасно. Возможность контролировать и отслеживать весь путь платежа без посредников, значительно расширила спектр использования электронной валюты на законном основании.

Кроме того, возможность запрограммировать за единицей криптовалюты любой базовый актив сделала те же Bitcoin универсальным платежным средством. Эта функция представляет особый интерес для банков и крупного бизнеса, где денежные потоки измеряются миллиардами долларов. На практике это выглядит следующим образом. Один Bitcoin можно разбить на части (юниты) и за одной частью закрепить денежную сумму, за другой акции, за третьей право собственности и т.д. Получается что-то сродни векселю, только в электронном виде.

Представьте, насколько данная возможность упрощает проведение сделок между компаниями, банками и т.д. В совокупности с технологиями Blockchain, это мощный конкурент традиционной системе расчетов и учета операций. Однако о глобальном повсеместном проникновении криптовалюты как официального платежного средства говорить еще рано, так как ряд проблем остается не решенным. Операции с криптовалютами по-прежнему под пристальным наблюдением, так как пока еще несут в себе реальную угрозу для национальной безопасности. Большинство скандалов с криптовалютами связаны с финансированием терроризма, продажей оружия и наркотиков.

Почти все существующие криптовалюты обладают низкой ликвидностью и имеют ограниченную эмиссию. Так, эксперты подсчитали, что количество Bitcoin не превысит 21 млн. Согласно расчетам, выпуск Bitcoin закончится в 2140 году. Сам процесс эмиссии также является сложным и затратным.

Низкая ликвидность делает любой актив излишне волатильным при минимальных колебаниях спроса и предложения. Таким образом, инвестор не застрахован от резкого обвала или роста курса данной валюты, а значит, риск потерять средства выше. Если обратиться к данным одной из крупнейших бирж криптовалют Bitstamp, мы увидим, что даже внутри дня скачки пары биткоин/доллар достаточно большие. Для международных расчетов стабильность той или иной валюты носит стратегический характер, именно поэтому основной резервной валютой является доллар.

Эмиссия криптовалюты, например Bitcoin, требует существенных энергозатрат и времени. При внедрении Bitcoin повсеместно, спрос резко возрастет, в результате ограниченная и сложная эмиссия создаст дефицит валюты на рынке, соответственно, курс ее взлетит до небес.

Еще одной важной, на мой взгляд, проблемой в развитии рынка криптовалют является отсутствие соответствующего законодательства и системы налогообложения. Это не регулируемые финансовыми органами торги. А значит, в случае мошенничества, инвестор остается незащищенным. Как правило доказать вину в таком деле крайне трудно. Но и здесь монетарные власти ряда стран не стоят на месте и работают над возможностью зарегулировать обращение криптовалюты.

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные минусы, прогнозируемый дефицит валюты и рост интереса к ней со стороны официальных монетарных властей различных стран, постепенная легализация криптовалют дает нам основание говорить об этом активе, как о привлекательной инвестиции. На данный момент, на бирже Bitstamp предлагают за один Bitcoin $741. А ведь еще в 2012 году стоимость Bitcoin не превышала $5. По мере внедрения и распространения криптовалюты, а значит, по мере роста спроса на нее в условиях ограниченного предложения, котировка, так или иначе, будет стремиться вверх. При этом рост ликвидности постепенно приведет к снижению рисков при торговле данным инструментом, но доходность при этом обещает быть трехзначной.
__________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *