Можно ли заработать на биткойнах, как добывать криптовалюту.

Биткойн – выгодные инвестиции или очередная пирамида?

Уникальную криптовалюту многие уже окрестили «виртуальным золотом» и пророчат ей великое будущее. Другие расценивают биткойн как финансовую пирамиду, которая вот-вот рухнет с большим треском, похоронив под обломками миллионы долларов. А кое-кто относится к биткоину как к тестовому варианту виртуальной валюты, на базе которой вот-вот появится что-то по-настоящему стоящее.

В этой статье расскажем: чем биткойн принципиально отличается от привычных всем Яндекс.Денег и WebMoney; почему новую криптовалюту сравнивают с золотом; как заработать на биткоинах; стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюту.

Чем биткойн отличается от других «электронных денег»?

Начнем с того, что и QIWI, и WebMoney, и Яндекс.Деньги – это не автономные валюты, а платежные системы.

Денежные единицы здесь привязаны к курсу национальных валют. А сами системы контролируются компаниями, которые получают доход от комиссий за переводы. Кроме того, владельцы платежных систем могут в любой момент заблокировать счета участников по той или иной причине (на что частенько жалуются, например, пользователи WebMoney).

А вот стоимость биткойна вообще не привязана к курсу какой-либо мировой валюты. Курс ВТС устанавливается в зависимости от спроса и предложения на нее.

Биткоин можно охарактеризовать как «виртуальное золото». В отличие от доллара или рубля, ВТС никто не контролирует и не в состоянии изменить его свойства – его можно только купить или «добыть».

Как «добывается» биткойн?

Следует вспомнить о том, что изначально сеть биткоинов поддерживалась и развивалась лишь несколькими энтузиастами. Функционирование этой системы отличалась (и отличается) отсутствием единого центра.

Протокол и принцип работы заключается в том, что каждый желающий может установить на свой компьютер специальную программу. Она позволяет передавать часть вычислительных мощностей этого компьютера для расчета очередной порции биткойнов.

Расчет происходит по сложнейшему алгоритму, и через какое-то время отданные на «добычу биткойнов» ресурсы вознаграждаются «заработанной» криптовалютой (по аналогии с добычей драгоценных металлов).

На сегодняшний день вычислительная мощность всех компьютеров, участвующих в «добыче» биткоинов, достигла фантастических значений.

Важный момент: со временем процесс добычи биткоинов (так называемый, майнинг) усложняется. Проще говоря, для «добычи» каждого нового биткойна требуется все больше и больше мощностей. С момента возникновения криптовалюты сложность майнинга выросла в 50 000 000 раз.

Другими словами, в настоящий момент заниматься добычей биткойнов в домашних условиях уже бессмысленно – больше средств уйдет на оплату электроэнергии.

Сам биткоин представляет собой файл с информацией, который можно похитить, взломать или уничтожить. Стоит отметить, что любой пропавший биткойн восстановлению не подлежит – общее количество криптовалюты ограничено 21 миллионом. «Добыча» криптовалюты должна завершиться приблизительно к 2040 году.

К концу 2013 года в обращении уже находилось около 12 000 000 ВТС – примерно половина всего запаса биткойнов, изначально заложенного разработчиками в программу майнинга.

Именно по этой причине многие инвесторы так верят в биткоин – ведь, по сути, это валюта не подвержена инфляции, а ее курс со временем должен только расти.

Однако у этой криптовалюты наряду с многочисленными плюсами есть и существенный минус: благодаря своей анонимности биткойны легко можно использовать «втемную». Например, для наркоторговли или финансирования террористических акций.

Где купить и как потратить криптовалюту?

Вначале экзотическая криптовалюта вызывала интерес лишь у нескольких десятков узких специалистов. Однако уже 25 апреля 2010 года была официально куплена первая тысяча биткойнов (всего за $300).

В 2013 году стоимость ВТС росла с поистине фантастической скоростью – за год курс криптовалюты «подпрыгнул» с 15 до 1000 долларов за штуку. На сегодняшний момент курс биткоина составляет около $800 за 1 биткойн, причем, стоимость криптовалюты постоянно колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.

В конце января 2014 года ее текущий курс к рублю составлял около 27 360 рублей за 1 ВТС.

Сейчас биткоины можно купить практически за любую валюту (как реальную, так и электронную). Многочисленные обменные пункты предлагают приобрести ВТС за ВебМани, ЯндексДеньги, средства с КИВИ-кошелька и банковских карт.

За границей потратить биткойны не проблема. Скажем сайт gyft.com дает возможность обменять криптовалюту на подарочную карту (и уже с помощью нее покупать одежду, косметику или книги).

А вот в России потратить криптовалюту уже гораздо сложнее. За биткойны, например, сейчас можно купить часы «Ракета», оплатить услуги некоторых провайдеров или студий дизайна либо пообедать в одном из дисканут-баров Killfish.

Пока что использовать биткойны в России не совсем удобно – их мало где принимают к оплате, они не узаконены с точки зрения налогообложения.

Однако ВТС можно без проблем перевести обратно в наличные с помощью многочисленных обменников.

Способы заработка на биткоинах

Начнем с того, что «добывать» криптовалюту в домашних условиях в настоящий момент уже невыгодно. Можно попробовать взять в аренду или купить специальное оборудование для «добычи ВТС в промышленных масштабах». Однако такое оборудование стоит достаточно дорого, так что заработать «много и сразу» не получится.

Можно ли заработать на биткоинах сейчас? Конечно! Вот лишь несколько вариантов «обогатиться» с помощью ВТС.

Зарегистрированный в Сети обменник или биржа даст возможность всем желающим менять на биткойны наличные доллары или рубли (либо любую электронную валюту) за небольшое вознаграждение.

Игра на бирже позволит зарабатывать на изменении курса криптовалюты. В Сети уже появились крипто-биржи с русскоязычным интерфейсом (например, btc-e.com) и удобной для россиян схемой ввода и вывода денег.

Чтобы «выйти в плюс» инвестору нужно будет изучить азы торговли на валютных рынках и постоянно следить за новостями.

Покупка биткойнов и хранение их до «лучших времен» — это потенциальный доход на резком увеличении курса в будущем. В Сети очень популярна легенда о том, что на «заре» криптовалюты Интернет-пользователь из Флориды купил две пиццы за 10 000 ВТС (на сегодняшний день это около трех миллионов долларов).

К слову, не стоит забывать и о том, что юридический статус биткойна не признан в большинстве стран, только в Германии к ВТС относятся как к варианту частных денег. Однако все понимают, что легализация биткойна лишит валюту ее основного плюса – условной анонимности всех участников системы.

Стоит ли инвестировать?

По поводу будущего криптовалюты мнения экспертов разошлись.

Пессимисты считают, что биткойн – это очередная финансовая пирамида или «пузырь», который рано или поздно лопнет с большим треском. И, как обычно, в таком случае выиграют только самые первые участники, а также те, кто успеет вовремя «выйти из игры».

Тем более, что в нынешнем году вряд ли стоит рассчитывать на резкий рост курса биткойна. В 2012 году скачок стоимости криптовалюты аналитики связывают с кризисом на Кипре и «рекламой» из уст влиятельных финансистов (представителей инвестиционного фонда Robbit Capital, руководства компании Google, главы ФРС США).

Однако в конце года был закрыт крупнейший виртуальный обменник Liberty Reserve и сайт Silk Road. И тем, и другим ресурсом многие пользовались для отмывания своих доходов.

А вскоре на биткойн «набросились» и со стороны отдельных государств. В Китае объявили запрет на сделки с криптовалютой, затем в официальном статусе биткойну отказала Норвегия. Чуть позже свое недоверие к ВТС выразили представители Европейского банковского управления и Банк Франции.

Ожидается, что подобное мнение скоро выскажут и другие центробанки (в том числе, и в США), что, естественно, сразу же отразится и на стоимости биткойна.

Оптимисты же уверены, что через несколько лет биткойн должен стоить в сотни раз больше, чем сейчас. Например, братья Винклвосс (инвесторы Facebook) совсем недавно вложили в биткойн миллионы долларов как в надежный и быстрорастущий актив.

Финансовый аналитик MFX Broker Сергей Некрасов считает, что такой инструмент как биткойн вполне можно оценивать как неплохой вариант защиты сбережений от инфляции. В век бурного развития компьютерных технологий биткойн выступает как альтернатива физическому золоту.

Напоследок пару советов инвесторам в биткойн: не покупайте планируемое количество биткойнов за один раз – это минимизирует риск неудачного момента «входа»; не рассчитывайте на мгновенную и заоблачную прибыль; не поддавайтесь панике и не продавайте биткойны по цене ниже цены покупки. Периодов спада у криптовалюты было уже несколько, но каждый раз курс биткойна поднимался выше предыдущего рекорда.

И, наконец, не продавайте все сразу, если хотите зафиксировать прибыль – масштабы роста биткойна в перспективе непредсказуемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *