QIWI начала разработку виртуальной валюты, рыночная капитализация криптовалют.

QIWI начала разработку виртуальной валюты

Платежная система QIWI обещает в будущем году начать эмиссию своих виртуальных денег на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. Разработка криптовалюты под названием «битрубль» уже началась. Как сообщил «Коммерсанту» гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин, для запуска криптовалюты в QIWI потребуется несколько сотен миллионов рублей.

При запуске своей виртуальной валюты QIWI намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо QIWI будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.

«Например, мы работаем над созданием системы идентификации пользователей криптовалют», — говорит Солонин. Некоторые элементы blockchain или bitshares, продолжает он, планируется внедрить в QIWI уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит, и удешевит себестоимость трансакций традиционных валют. Кроме того, утверждает Солонин, эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

Между тем проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно ЦБ. «Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту», — отметил советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Впрочем, Солонин утверждает, что QIWI проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», — уточнил совладелец QIWI. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы. Но в июле президент Владимир Путин заявил, что расчеты в биткоинах возможны в некоторых сегментах. Это высказывание могло повлиять на планы QIWI по запуску нового проекта, не исключает издание.

QIWI — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою виртуальную валюту. Сейчас во всем мире в основном используется биткоин (ВТС): эту криптовалюту пользователи Интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать. Для этого нужно запустить на компьютере специальную программу, которая решает математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя в платежной системе начисляется один биткоин. Но чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи. Все остальные криптовалюты в мире принято называть альткоинами.

По данным Cryptolization, вчера общая рыночная капитализация всех криптовалют достигала 3,8 млрд долларов, из них только 12,29% приходится на альткоины. Размер эмиссии биткоинов составляет около 108 тыс. BTC в месяц. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 BTC равна 231,71 доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *