В России биткоины могут приравнять к иностранной валюте, криптовалюта доклад.

В России биткоины могут приравнять к иностранной валюте

20 июля 2016 12:57 9

В России биткоины могут приравнять к иностранной валюте Фото: Валентин ДРУЖИНИН

В Министерстве финансов достаточно долго выступали против так называемых виртуальных криптовалют — заменителей денег. Мол, на территории России официальной денежной единицей является российский рубль, и выпуск денежных суррогатов категорически запрещается. Однако в ведомстве свою позицию смягчили – биткоины могут разрешить, но пользоваться ими можно будет в другой стране.

— Эмитировать иностранные деньги в России тоже нельзя, — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Российской газете». — Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют были возможны.

То есть россиянам могут разрешить приобретать криптовалюты, включая биткоины, для последующей перепродажи или использования за рубежом. Для этого нужно будет завести себе пластиковую карту с биткоинами и использовать их в странах, где они разрешены. Моисеев пообещал — соответствующий законопроект внесут в Госдуму уже к концу этого года.

Несмотря на то, что цель ведомства — это исключить обращение криптовалют на территории России, Минфин хочет развивать блокчейн-технологии, не нанося при этом вреда индустрии биткоинов, возникающих при этом как побочные продукты.

— Мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание, — добавил Моисеев.

Вообще, человеку, который пользуется компьютером ровно для того, чтобы новости посмотреть, да в соцсетях посидеть, понять, как появляются биткоины, довольно сложно. Эти виртуальные деньги не печатают в Монетном дворе, Центробанк не устанавливает их курс. Физически их не существует – они производятся с помощью специальной программы и хранятся на компьютере. Начальная стоимость криптовалюты зависит от того, сколько денег потрачено на ее создание.

Кто-то считает это валютой будущего, но правоохранители опасаются, что за биткоины легко купить оружие и наркотики. А главная претензия со стороны Минфина к «суррогатам» — они легко могут использоваться как средство для отмывания «грязных» денег и ухода от налогов, поскольку приобретаются, как правило, анонимно. Однако в массовом порядке их в России пока не используют. А по данным социологов, около 20% россиян и не слышали никогда такого слова.

Купить себе парочку невидимых электронных банкнот может каждый. Мы решили проверить процесс на себе [подробности]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *