В России хотят ввести национальную криптовалюту, какую криптовалюту покупать.

В России хотят ввести национальную криптовалюту

В России планируется ввести национальную регулируемую криптовалюту. Идею о ее создании и введении Росфинмониторинг уже обсуждает с заинтересованными сторонами, сообщает «Коммерсант».

Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

В ведомстве предполагают, что, скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

В июле минувшего года президент России Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам. Тогда в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин.

В марте Минфин предложил ввести тюремные сроки за выпуск и использование денежных суррогатов, к которым относятся криптовалюты. В министерстве считают, что благодаря анонимности платежей денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, а также отмывании преступных доходов.

Граждан Минфин предлагает наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырёх лет, топ-менеджеров финансовых организаций — штрафом в размере от 1 млн до 2,5 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет..

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *