Виртуальные деньги скоро обретут реальные права — Парламентская газета, объем криптовалют.

Виртуальные деньги скоро обретут реальные права

Депутаты задумали придать криптовалютам официальный статус

В следующем году в Государственную Думу планируется внести законопроект, определяющий статус цифровых денег в России. Перспективы легализации криптовалют обсуждаются в рамках заседаний межведомственной рабочей группы на площадке Госдумы.

По словам члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, в разработке у законотворцев три варианта по введению криптовалют в легальный оборот: рамочный закон, содержащий отсылочные нормы, унифицированный правовой акт или внесение точечных поправок в действующее законодательство.

Владельцев криптовалют хотят заставить платить налоги

«Россия в этом процессе не должна оставаться аутсайдером. Необходимо понять и законодательно закрепить, где должна проходить граница правовой свободы участников рынка криптовалют», — сказал Андрей Луговой на заседании межведомственной рабочей группы в Госдуме 20 декабря.

Как «намайнить» капитал

В двух словах криптовалюта — это виртуальные деньги. Средства, которые лежат у вас на банковской карточке, — это только электронное воплощение реальной валюты. Криптовалюта в отличие от неё в принципе не имеет физического воплощения, эмитируется непосредственно в Сети и никак не связана ни с какой государственной валютной системой. Это означает, что любой желающий может «напечатать» её у себя дома, для этого нужно только компьютерное оборудование необходимой мощности, доступ в Интернет и специальное программное обеспечение. В процессе добычи криптовалюты, так называемом майнинге, вычислительная мощь компьютера решает алгоритмы, сложность которых постепенно растёт и, решив, — добывает набор зашифрованной информации, или монету. Приставка «крипто» в переводе с греческого как раз означает «тайный», «зашифрованный». Самой популярной криптовалютой в мире в данный момент является биткоин, хотя новые разновидности криптовалют появляются регулярно и их уже существует великое множество.

К моменту написания статьи курс биткоина составляет 791 доллар, или 48 783 рубля, за одну монету. Но не стоит сразу увольняться с работы и бежать «майнить»: с мощностью стандартного домашнего компьютера для добычи одной монеты могут уйти годы. Поэтому эффективный «майнинг» схож с предпринимательством: сперва нужно вложиться в свою «шахту», закупить оборудование, провести Сеть и учитывать расходы на электроэнергию.

Использование биткоинов для расчёта гарантирует анонимность и уход от налогов, поэтому Россия не единственная страна, озабоченная проблемой легализации криптовалют.

На что же можно потратить вашу кровную криптовалюту? В магазин с ней не сходишь, но некоторые товары и услуги можно купить напрямую в Интернете. Также существуют биржи по обмену валют, а частные лица могут покупать биткоины за реальные деньги. Использование биткоинов для расчёта гарантирует анонимность и уход от налогов, поэтому Россия не единственная страна, озабоченная проблемой легализации криптовалют. Риксбанк — центральный банк Швеции рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты в 2018 году. Вьетнам заявил о необходимости адаптации законодательства под урегулирование криптовалют и планирует завершить разработку соответствующего законопроекта к концу 2017 года. В сентябре этого года сенатор США от штата Флорида Дороти Хакилл заявила о подготовке законопроекта, в соответствии с которым на территории Соединённых Штатов предлагается признать биткоин в качестве валюты.

Биткоин вытеснит рубль?

«Объём криптовалют, находящихся в мировом обороте, не превышает 50 миллиардов долларов, такая цифра не влияет на мировую финансовую стабильность», — считает директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов.

Законодатели должны свести на нет риски от оборота криптовалют — депутат Луговой

Он отметил, что пока в мире нет единого восприятия криптовалюты — это либо специализированный товар или высокорисковый финансовый инструмент. Пока в большинстве стран пытаются наладить мониторинг за площадками обмена криптовалют. «Этим же занимается и ЦБ, но мониторинг сильно осложнён. Никакой официальной статистики, связанной с криптовалютами, не существует. Есть оценочные нормы — по объёму денег в обороте, по количеству площадок, стран, где преимущественно используются криптовалюты. Ряд транзакций мы не видим, потому что они не покидают пределы биржи, ряд бирж производит обмен внутри себя», — рассказал Калухов.

Следственный комитет России занял жёсткую позицию и выступает за выведение криптовалют из разряда «денег», то есть универсальных платёжных средств, и введение уголовной ответственности за их оборот. «Согласно Конституции России, монополией на эмиссию денежной массы обладает Центральный банк, и если мы дадим свободу обороту криптовалют, он будет более выгоден для потребителей и быстро займёт свою нишу, вытеснив легальные денежные средства. Легальные деньги у нас дорогие и не смогут конкурировать с дешёвыми виртуальными валютами», — уверен представитель Следственного комитета Георгий Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *